Nell’ambito del PON-FSE “Apprendimento e socialità Ripartiamo dal Bonghi 2” si è concluso il modulo “Il Bonghi alla corte di Bacco”. Ha partecipato come esperto il prof. Michele Policelli e come tutor la prof.ssa Angela Moccia. Il progetto è stato creato per orientarsi nel vasto e affascinante mondo del vino e per soddisfare la richiesta di formazione sempre più impellente da parte di professionisti esperti nel settore. Gli alunni hanno acquisito via via importanti nozioni su viticoltura, enologia, legislazione europea, tecnica di degustazione e dell’abbinamento tra cibo e bevande, sull’uso corretto dei bicchieri, sulla corretta interpretazione dei disciplinari di produzione, sull’enografia locale e nazionale, sull’analisi sensoriale al fine di poter condividere e utilizzare un linguaggio codificato, conosciuto e riconosciuto internazionalmente. Durante il percorso didattico ogni partecipante è stato coinvolto nelle degustazioni analitico-descrittive del prodotto al fine di poter valutare e riconoscere le numerose tipologie di bevande esaminate, dagli spumanti ai vini bianchi, rosati, rossi, vini da uve passite, vini liquorosi e liquori. In itinere è stata organizzata una visita alle cantine D’Araprì di San Severo dove i ragazzi hanno potuto ammirare i processi per la vinificazione, metodo classico, realizzati con strumentazioni innovative e confrontarsi con i professionisti del settore.